Срубы на заказ | srubdoma.com

Производство и продажа срубов для бань и саун

Май, 2010

Наши предки строили бани без чертежей — все держали в голове, а искусство свое передавали по наследству. На какое-то время искусство это оказалось забытым и заброшенным, однако, сегодня есть все основания к нему вернуться…

Корнями в седую древность
История русской бани довольно древняя, хотя может быть и уступает по продолжительности отдельным восточным странам, где баня была своего рода культовым местом (Турция).

В частности, русская баня упоминается в летописях X — XII веков. Здесь она называется мовь, мовня, мовница, мыльня, влазня или просто баня. По преданию, на Руси даже дань с побежденных племен нередко взималась березовыми вениками.

Вообще же, баням на Руси издревле приписывались лечебные свойства. В этих целях бани строили и монахи Киево-Печерской лавры, и московские предприниматели… Так, в 1733 году в Москве было выдано разрешение на постройку лечебной бани. Хозяина этого заведения обязывали «цену брать без излишества, дабы на него жалоб не происходило». Так как баня была лечебной, то запрещалось держать горячительные напитки.

Как правило, бани стоились из бревен, уложенных друг на друга, зазоры между которыми были и проконопачены мхом. Изначально все они топились «по-черному», то есть печка была установлена прямо в парной, и дым выходил прямо в помещение. Поэтому стены в такой бане были закопчены, отсюда и пошло название «по-черному».

Устройство русской бани отличается от тех же бань других стран (в частности Рима). Во-первых, русская баня всегда делалась из дерева и была лишена всевозможных роскошеств и излишеств. Все было подчинено только одному — оздоровлению. Во-вторых, баня имела только два помещения — предбанник, в котором раздевались и отдыхали в перерывах между заходами в парную, и сама парная. Строили такие бани без чертежей — все держали в голове, а искусство постройки бани передавалось по наследству. Немаловажным при постройке бани был выбор места для бани. К выбору места для бани наши предки подходили с такой же скрупулезностью, с какой подходили к выбору места для церкви.

В отличие от римских терм, где были комнаты с различной температурой, в русской бане постепенность прогревания достигалась тем, что в парной было устроено несколько полков на разной высоте. Таким образом, достигалась разность температур — чем выше, тем жарче.

Нагревалась парная при помощи печки, в которую укладывались камни, отсюда она и получила свое название — каменка. Для нагревания воды пользовались различными способами. В старину просто кидали раскаленные камни в бочки с водой. Позднее для нагрева воды вделывали в банную печь чугунный котел. Вода нагревалась в течение всего времени, пока топили печь и клубы пара, поднимавшиеся от закипевшей воды, окутывали всю парную.

Там, где не было бань, для этих целей применяли обычную печь, которая отапливала дом и, использовалась для готовки. В горло печи укладывалась широкая доска, которую покрывали соломой. Затем аккуратно, чтобы не обжечься и не вымазаться об стенки печи пролазили по этой доске до конца и там аккуратно на нее ложились. Вход в горло закрывали заслонкой. Веником, конечно, не очень то и помашешь в такой парной, но зато «дешево и сердито». Когда на стенки такой парной плескали квас или пиво поднимался ни с чем не сравнимый ароматный, душистый пар, несущий в себе запах свежеиспеченного хлеба. При помощи такой бани парили и немощных стариков: укладывали их на доску и «задвигали» в печь.

План — всему делу начало
В первую очередь необходимо определиться, какую баню, вы будете строить — «по-черному» или «по-белому». Отличие, как уже говорилось ранее, заключается в устройстве каменки. Баня «по-черному» — это, скорее, экзотика. Куда приятнее париться в баньке с чистыми стенами!

Следующий этап — определяем планировку. Здесь все зависит от средств и свободного пространства. Идеальный вариант — баня, состоящая из нескольких комнат. Перечень их примерно такой: прихожая, комната для отдыха, душевая, парная, туалет, раздевалка. В такой баньке можно париться с друзьями или пригласить сразу всех родственников. Также такой вариант подходит для элитных «общественных» бань.

В реальной жизни все гораздо проще. Если баньку строим во дворе, можно количество комнат свести к минимуму: прихожая (она же раздевалка), душевая и парная. Замечательно, если поблизости есть водоем — он заменит вам бассейн.

Расположение комнат может быть разным, но после раздевалки должна идти комната для отдыха, за ней — душевая, и в самом конце — парная.

Главное и неотъемлемое условие бани это наличие печи. А самое важное дело — это ее устройство. Камни в печи не должны расширяться при нагревании. Следует помнить, что песчаник не способен выдерживать перепады температур. Лучше всего подойдут круглые камни, так как они нагреваются равномерно.

Топка устраивается в предбаннике, а в саму парилку выходит дверца из последнего дымохода, там, где находятся булыжники.

От слов — к делу
Определившись с планировкой, можно переходить непосредственно к строительству. Строительство бани, как и любого дома, начинается с фундамента. От его конструкции и качества выполнения работ во многом зависит прочность и долговечность других частей здания. Конструкцию выбирают, исходя из особенностей грунта и материала стен (чем они тяжелей, тем фундамент «серьезнее»).

В большинстве случаев выбор останавливают на ленточном или столбчатом, но возможны и другие варианты. Например, т. н. песчаные фундаменты. Они особенно уместны, если баня представляет собой небольшое деревянное одноэтажное здание, не создающее значительной нагрузки на грунт, а сам грунт непучинистый, с низким уровнем подпочвенных вод и хорошим естественным дренажем.

Стены в «классической» русской бане, конечно же, деревянные. Бревна рубят в «лапу» и изнутри обтесывают. Несколько дороже обойдется строительство бани из бруса. В наших широтах чаще других используется сосна. Пригодны и некоторые другие породы. Главное, чтобы они содержали минимум смолистых веществ, которые создают прекрасный запах, но в жаркой и влажной атмосфере бани начинают безостановочно «потеть».

По технике работ возведение бревенчатой бани немногим отличается от строительства бревенчатой жилой избы, разве что повышенными требованиями к качеству бревен: необходимо брать прямые, выдержанные, способные после обработки обеспечить плотное соединение.

Особое внимание уделяется герметичности конструкции. В бане неоправданные потери тепла будут особенно заметны. Избежать их поможет конопачение.

Баня из бревен или бруса смотрится внушительно, но зато и стоит достаточно дорого. Намного дешевле обойдется баня, выполненная по каркасно-панельной технологии. На нее и древесины пойдет не так много, и с фундаментом забот будет меньше, поскольку при использовании эффективного утеплителя (обычно применяется минеральная вата) стены такой бани будут особенно легкими.

При отделке парильного помещения русской бани желательно применять доски, полученные из древесины, не содержащей большого количества смолистых веществ и не коробящихся при воздействии влаги. При внутренней обшивке доски обычно располагают вертикально, плотно подгоняя друг к другу. Стены изнутри не красят, чтобы исключить выделение вредных веществ и не нарушить паропроницаемость.

Пол в бане тоже деревянный, но не утепленный. Это связано с тем, что на него все время попадает вода и, не имея возможности уйти, она будет вызывать гниение древесины.

Окна в банях традиционно небольшие, чтобы уменьшить теплопотери. Для обычной деревянной бани — глухие, размером не более чем 50х50 см.

по материалам сайта http://rusbani.narod.ru